オオコクワガタ 第2号も羽化
こんばんは。今日は、昨日に引き続き、
なんと、待望のハイブリッド オオコクワガタ
の第2号の羽化も確認できました。
① 6月18日(日)20:00頃の様子です
頭も、しっかり持ち上がってました。尻はまだ
出てますが、羽は収まってます。
⏬
大顎の形状を拡大した画像です。
なんと、待望のハイブリッド オオコクワガタ
の第2号の羽化も確認できました。
下の動画が、それです。
⏬
① 6月18日(日)20:00頃の様子です
⏬
② 6月18日(日)21:00頃の様子です
⏬
22:00頃まで観察しましたが、ほとんど
変化が無かったため、寝てしまいました。
なかなか、頭が持ち上がらないようでした。
⏬
6月19日(月)朝、寝坊してしまったため、
様子を確認せずに慌てて出勤
⏬
6月19日(月)19:00頃の状況
完全に羽化してました。
頭も、しっかり持ち上がってました。尻はまだ
出てますが、羽は収まってます。
⏬
大顎の形状を拡大した画像です。
「オオクワガタ」とは違う形状をしています。
これが、「ハイブリッド オオコクワガタ」
です。
🔵 ハイブリッドオオコクワガタ第2号
2016年
8月4日割り出し
⏬
250ccプリンカップ(オオクワマット)で
養生 常温飼育
⏬
8月10日頃、1本目
500cc菌糸ビン(大夢Bプロスペック)に
投入 ワインセラー22℃飼育
⏬
10月7日、2本目
800cc菌糸ビン(オオヒラタケ クヌギ菌
糸ブロック自詰め)に投入
ワインセラー22℃飼育~常温(ベランダ)
🌟 体重:5.89g
⏬
2017年
4月23日、3本目
800ccオオクワマットボトル(自詰め)
ワインセラー22℃飼育
🌟 体重:13.71g
6月7日、蛹化を確認(露天堀)
⏬
6月19日、羽化を確認
もうしばらく、安静にしてから、サイズ測定を
行いたいと思います。
2016年
8月4日割り出し
⏬
250ccプリンカップ(オオクワマット)で
養生 常温飼育
⏬
8月10日頃、1本目
500cc菌糸ビン(大夢Bプロスペック)に
投入 ワインセラー22℃飼育
⏬
10月7日、2本目
800cc菌糸ビン(オオヒラタケ クヌギ菌
糸ブロック自詰め)に投入
ワインセラー22℃飼育~常温(ベランダ)
🌟 体重:5.89g
⏬
2017年
4月23日、3本目
800ccオオクワマットボトル(自詰め)
ワインセラー22℃飼育
🌟 体重:13.71g
6月7日、蛹化を確認(露天堀)
⏬
6月19日、羽化を確認
もうしばらく、安静にしてから、サイズ測定を
行いたいと思います。
★ この記事の関連記事(幼虫のその後・・・)は、コチラです。
コメント
コメントを投稿